Нейрохирургия и никакой магии: как наши врачи из ветеринарной клиники АМВет вернули Марти способность ходить

Хирургия прекрасна тем, что в ней зачастую ярко видна разница «до» и «после». Например, еще вчера пушистый пациент клиники АмВет не мог подняться на ноги, а спустя несколько дней после операции бегает практически так же, как до болезни. Позитивный результат особенно приятно видеть, когда поначалу успех казался сомнительным, а лечение сопровождалось серьезными рисками. Именно такой случай произошел в нашей клинике АМВет в конце 2022 года.

В сентябре к нам в АМВет поступил померанский шпиц по кличке Марти. Хозяева заметили, что их питомец стал «как-то не так ходить», – судя по всему, его беспокоила боль. Наши врачи осмотрели Марти и обнаружили, что у него болит шея. Чтобы разобраться в причинах, мы провели МРТ шейного отдела позвоночника. Результаты оказались неутешительными: на снимках была видна опухоль спинного мозга.

МРТ отлично выявляет такие образования в нервной системе. Но по снимкам нельзя понять, какая это опухоль: доброкачественная или злокачественная. Чтобы выяснить, нужно получить образец ткани и изучить под микроскопом. Это инвазивная процедура, по сути мини-операция. Владельцы нашего хвостатого пациента от нее отказались.

Сложный выбор

После МРТ предстояло решить, что делать с опухолью. В таких случаях доступны два варианта лечения. Первый – операция. Этот метод более радикальный, в случае успеха новообразование можно убрать полностью. Но опухоль «сидит» прямо на спинном мозге: есть риск повредить его, и тогда Марти может погибнуть. Второй вариант – медикаментозная терапия, и он тоже неидеален. Лекарства могут улучшить состояние, замедлить прогрессирование болезни, но не уничтожат опухоль полностью.

Всё это наши доктора из клиники АМВет подробно объяснили хозяевам Марти, рассказали о рисках. Было решено начать с менее рискованного варианта – медикаментозной терапии. Марти назначили кортикостероиды (гормональные препараты, подавляющие воспаление) и обезболивающее средство.

«Какими бы ни были риски – оперируйте!»

Какое-то время шпиц чувствовал себя вполне сносно. Но вскоре его дела совсем ухудшились. Когда Марти снова принесли на прием в АМВет в декабре, он уже не мог сам вставать и ходить. Скорее всего, опухоль выросла и сдавила спинной мозг. Возможно, она уже стала неоперабельной.

По-хорошему в таких случаях нужно снова провести МРТ и посмотреть, как изменилась картина. Но хозяева Марти отказались от обследования, потому что решительно настроились на операцию. Они во что бы то ни стало хотели снова видеть своего питомца активным и жизнерадостным, и ради этого готовы были идти на риски. Владельцы сказали нашим докторам из АМВет буквально следующее: «Вы можете дать нам несколько бумаг, и пусть на каждой из них будет написано о самых страшных рисках – мы всё равно на каждой поставим подпись. Мы настаиваем на операции, даже если обследование покажет, что опухоль неоперабельная».

Четыре остановки сердца

Когда все документы были подписаны, Марти подготовили и отнесли в операционную. Вмешательство выполняли наши ветеринарные врачи-нейрохирурги из клиники АМВет. Не сказать что всё прошло легко и гладко. Такие операции в нейрохирургии сами по себе требуют предельной аккуратности и работы на уровне ювелирного искусства. К тому же не было «свежих» снимков, и доктора не знали, с чем там, внутри, столкнутся.

Марти переносил вмешательство тяжело: на операционном столе у него 4 раза останавливалось сердце, и 4 раза наши доктора из АМВет его снова «заводили».

В итоге врачи справились на отлично. На следующий день общее состояние Марти не отличалось от того, что было до операции: он полностью пришел в сознание, хорошо кушал, вел себя довольно активно. На третий день шпиц уже сам передвигался по клетке, вовсю орудуя передними лапами, а на четвертый день, когда его выпустили из клетки, стал делать первые шаги. В тот же день пушистый пациент был выписан домой из клиники АМВет. На 12 день, когда Марти снимали швы, он уже довольно хорошо ходил.

Эта история в очередной раз показывает, что даже очень сложные случаи, когда шансы на успешное лечение кажутся весьма невысокими – не повод опускать руки. Главное – найти хорошего врача, как в клинике АМВет, который применит все свои знания и мастерство, чтобы помочь.

Добавить комментарий

Вход с помощью соцсетей:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *